---
title: wirres „verboten“
date: "2005-03-22T00:46:00+01:00"
url: "https://wirres.net/articles/2467"
category: wirres.net
additional_categories: [wirres.net]
author: felix schwenzel
---

# wirres „verboten“

heute habe ich zwei hinweise bekommen, dass die super filtersoftware [smartfilter](http://www.securecomputing.com/index.cfm?skey=85) von [securecomputing.com](http://securecomputing.com) diese site in ihre liste aufgenommen hat und sie „verbietet“:

> Access Denied by SmartFilter
> 
> The following error was encountered:
> 
> * Access Denied by SmartFilter: Forbidden, this page  
>  (http://wirres.net/article/articleview/2456/1/6/)  
>  is categorized as: Sex.
> 
> (...)
> 
> Access control configuration prevents your request from being allowed  
>  at this time. Please contact the cache  
>  administrator if you feel this is incorrect.  
>  Generated Mon, 21 Mar 2005 17:50:02 GMT by ...

[auf der betreffenden seite geht es übrigens um frank patalong und don alfonso]
 

ich habe mal [sites@securecomputing.com](mailto:sites@securecomputing.com) gefragt, was sie veranlasst zu denken frank patalong und don alfonso hätten etwas mit sex zu tun. ich persönlich kann mich an meinen letzten sex nicht erinnern. die wichser jungs vom sicherencomputern haben mir offenbar etwas voraus.
 

andererseits; ist der ruf erst ruiniert, bloggt es sich doch ganz ungeniert. trotzdem, was kann man gegen sowas unternehmen? ich komme mir so zensiert vor, die software wird offenbar von sehr vielen unternehmen eingesetzt, aus denen heraus meine wichtigen mitteilungen nicht mehr wahrgenommen werden können. oder werden nun für die nationale sicherheit peu á peu alle blogs „verboten“?
 

[**nachtrag 23.03.2005**] scheint sich erledigt zu haben, zumindest in bezug auf wirres.net:

> Von:  
> [sites@smartfilter.com](mailto:sites@smartfilter.com?subject=)  
> Betreff: RE: wirres.net categorized as sex? why?  
> Datum: 22. März 2005 23:19:02 MEZ  
> An:  
> [ix@wirres.net](mailto:ix@wirres.net?subject=)
> 
> Dear Mr. Schwenzel:
> 
> Thank you for bringing this error to our attention.
> 
> The categorization of this URL will be corrected as 'Personal Pages'.
> 
> The control list with the corrections stated above will be available for download from our ftp server on 03/24/05. We are sorry for any inconvenience because of this site being incorrectly categorized.
> 
> Thank you.
> 
> SmartFilter Sites  
>  Secure Computing Corporation  
>  sites@smartfilter.com
